餃子
今日は、餃子。
皮も作ろうと思ったけど、時間的に無理なのでやめ。
自分で作る方が、好みの大きさ・厚さにできるから
好きなのだけどね。
母方の祖父が中華屋さんだったため、
餃子の好みはハッキリしてます。
野菜多め、ゴツゴツ。皮は厚め。
じいのお店の餃子が今のトコ、どの餃子よりも好き。
近い味の餃子が宇都宮にあるんですが、
名前忘れました(笑)
餃子を家で作るのが好きな理由がもうひとつ。
特に皮から作ったりする時は、伸ばしたり、包んだりと
同じ作業を黙々とやるので、いろいろ考え事したり、頭の整理をしたり、
妄想したり(笑)するのに最適です。
普通のご飯を作るより、「作り上げてる」感が味わえるのも
またイイところです。
お菓子作りに似ているのかしら。
ワタシは白菜よりキャベツ派。ニンニクは入れない。
隠し味は、オイスターソースです。
海老やらなにやら入れるより、オーソドックスなのが好き。
はい、できあがり。
ケイタイの写真は見づらいですね。
早くPC買おう。