餃子 | 309 is here

餃子


20070405004351.jpg


今日は、餃子。


皮も作ろうと思ったけど、時間的に無理なのでやめ。

自分で作る方が、好みの大きさ・厚さにできるから

好きなのだけどね。


母方の祖父が中華屋さんだったため、

餃子の好みはハッキリしてます。

野菜多め、ゴツゴツ。皮は厚め。

じいのお店の餃子が今のトコ、どの餃子よりも好き。

近い味の餃子が宇都宮にあるんですが、

名前忘れました(笑)


餃子を家で作るのが好きな理由がもうひとつ。

特に皮から作ったりする時は、伸ばしたり、包んだりと

同じ作業を黙々とやるので、いろいろ考え事したり、頭の整理をしたり、

妄想したり(笑)するのに最適です。


普通のご飯を作るより、「作り上げてる」感が味わえるのも

またイイところです。

お菓子作りに似ているのかしら。


ワタシは白菜よりキャベツ派。ニンニクは入れない。

隠し味は、オイスターソースです。

海老やらなにやら入れるより、オーソドックスなのが好き。


20070405004500.jpg


はい、できあがり。



ケイタイの写真は見づらいですね。

早くPC買おう。