ラー油
この前、実家に行きましたらば。
パパンがこんなものくれました。
ラオユー。
ラー油です。
うちのパパンはテレビっ子。
「どっちの料理ショー」が大好き。
これは、いつだったかの「どっちの料理ショー」で
使われてたやつだとか。
「たっけー(高い)”みりん”も買ったんだよー」
と嬉しそうに語るパパン。
309「どっちかっていうと、”みりん”が欲しいけど」
パパン「高いからダメ」
・・・・。けち。
このラー油、普通のラー油より、風味が強い。
なので、ワタシ的には餃子につけるラー油としては
これはナシ。
けど、パスタや野菜炒め、
チャーハンやスープなんかに使うと、一味違った本格的な味になりまする。
他の調味料じゃ真似できない味。
たしか、テレビでは麻婆豆腐に使っていたとか言ってたか。
最近のイチオシはナスと豚肉の和風中華風パスタ(どこの国の食べ物だよ)
に使うとオイシイこと判明。
今日、中華街に行ったら小さい食品店に売ってました。
けっこうどこにでもあるのかしら?
パパン、次は”みりん”ください。