自家製サルサ | 309 is here

自家製サルサ




自家製サルサをたまに作ります。

かなり簡単な上、いろいろ使えるので、ステキです。


材料は


・トマト

・玉ねぎ

・にんにく

・パクチー(生じゃなくても可)

・ピーマン(なくてもOK)

・レモン汁

・タバスコ



トマト・玉ねぎ・ピーマン・パクチーをみじん切りにして、玉ねぎは水にさらし

にんにくはすりおろし、あとは混ぜるだけ~。

冷蔵庫で半日くらい置くといい感じです。


分量は・・・テキトーなので・・・。

上の写真のは玉ねぎデカすぎ&多すぎました(笑)

トマト3個に対して、玉ねぎ(小)半分くらいでいいかと思います。

パクチーは生のほうがおいしいですが、

調味料売り場にあるパセリみたいに乾燥させて

細かくしてあるやつでも十分です。

苦手な人はなくても大丈夫。


トマトは完熟の甘いのが美味しくできます。

甘みが足りない場合はお砂糖いれても。


コーンチップスにつけて食べてもいいですしー。

オムレツとかにのっけても、中に入れてもいいですしー。

トルティーヤなんかを作って(買って)、ブリトーやタコスにしても

いいですしー。

サラダとかにのっけてもいいと思います。




ワタシのお気に入りはタコライス。

タダのトマトよりうまい。