自家製サルサ
自家製サルサをたまに作ります。
かなり簡単な上、いろいろ使えるので、ステキです。
材料は
・トマト
・玉ねぎ
・にんにく
・パクチー(生じゃなくても可)
・ピーマン(なくてもOK)
・レモン汁
・タバスコ
トマト・玉ねぎ・ピーマン・パクチーをみじん切りにして、玉ねぎは水にさらし
にんにくはすりおろし、あとは混ぜるだけ~。
冷蔵庫で半日くらい置くといい感じです。
分量は・・・テキトーなので・・・。
上の写真のは玉ねぎデカすぎ&多すぎました(笑)
トマト3個に対して、玉ねぎ(小)半分くらいでいいかと思います。
パクチーは生のほうがおいしいですが、
調味料売り場にあるパセリみたいに乾燥させて
細かくしてあるやつでも十分です。
苦手な人はなくても大丈夫。
トマトは完熟の甘いのが美味しくできます。
甘みが足りない場合はお砂糖いれても。
コーンチップスにつけて食べてもいいですしー。
オムレツとかにのっけても、中に入れてもいいですしー。
トルティーヤなんかを作って(買って)、ブリトーやタコスにしても
いいですしー。
サラダとかにのっけてもいいと思います。
ワタシのお気に入りはタコライス。
タダのトマトよりうまい。